Critique de Chien chaud, quatre saisons par Sunread26
le 30 sept. 2022
Extrait :
Une petite sortie récente pour changer un peu des titres sortis depuis un petit moment, ça vous dit ? J’achète bien moins souvent en neuf de mon côté, donc j’ai moins souvent de nouveautés à proposer également, heureusement, ma sœur continue d’avancer elle. La série avance tout doucement que ce soit en termes de publication ou d’intrigue. Les récits à la cour s’enchaînent, mais se ressemblent-ils tous ?
C’est un peu la mode du moment avec les récits se déroulant à la cour impériale. On pourrait donc croire qu’ils se ressemblent tous et pourtant, chacun des titres (pour ceux que j’ai lu), abordent ce lieu de manière différente. Quand bien même certains thèmes sont récurrents, comme les messes basses et magouilles des personnes de la cour, pour l’instant, chaque série arrive à proposer quelque chose. Pour remède impérial, on pourrait dire qu’elle se rapproche plutôt des Carnets de l’apothicaire, même s’il y a encore une différence. Dans cette série, les soins sont prodigués majoritairement par des prêtres. Se sont donc des soins religieux, spiritueux plus qu’autres choses. Même si ses soins s’appuient en partie sur la médecine en utilisant des plantes en communs, cela reste assez aléatoire côté résultat. Mais bon, ils ont évidemment la bonne excuse : si ça ne marche pas c’est que vous n’êtes pas assez croyant, à la bonne heure ! Notre protagoniste est donc une médecin, plus poussée que ne le serait un apothicaire, puisqu’il y a aussi beaucoup de chirurgie. Là où Mao Mao des carnets de l’apothicaire, s’appuie essentiellement sur les plantes et je n’ai pas vu d’opérations pour l’instant. Les carnets d’apothicaire sont dans une vision historique avec une certaine fidélité concernant les méthodes de l’époque. Tandis que Remède Impérial se détache de cet aspect, ne gardant d’historique que les vêtements et certaines coutumes. Côté science et médecine, c’est donc une vision plus avancée qui est proposée.
Seul point communs à tous ses titres, la protagoniste a souvent un grain et c’est aussi souvent une protagoniste. Pour le coup, je trouve l’idée de Remède impérial plutôt bonne, pour rendre plus intéressante la chirurgie. Surtout qu’elle est un peu « adaptée » à l’époque malgré tout niveau matériel ou plantes utilisés. Je doute juste qu’un bout de tissus sur la bouche suffise à éviter les contagions (surtout vu tout le foin qu’on nous a fait durant la covid). Comme souvent aussi dans ce genre de récit, l’appendicite est présente mais mal soignée (il faut dire qu’encore aujourd’hui, des personnes en meurent, même en France). Le fait de considérer le corps comme sacré est également présent, ainsi la chirurgie est assez mal vue, tout comme la dissection. C’est malheureux à dire, mais si des médecins n’avaient pas fait de dissections de manières illégales, la médecine aurait évoluée plus lentement. On en serait peut-être même encore à soigner tous les maux avec des saignés ! Les médecins étaient des charlatans fût un temps (ce qui me fait donc un peu rire quand ils traitent d’autres pratiques de charlatanismes). Le prince commence à se servir de notre médecin afin d’acquérir de nouveaux alliés, mais il doit faire attention car le culte soignant par le miracle est très puissant et présent au palais. J’imagine qu’avec l’avancée de l’histoire, celui-ci finira par perdre en crédibilité, mais sans se laisser faire pour autant. Notre protagoniste pourrait donc se retrouver en danger, tout comme les autres personnages. Les faiseurs de miracles ne deviennent pas puissants de manière légale, mais bien en manipulant et en éliminant la concurrence.
[...]
Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste Mes lectures - Manga - Janvier 2025
le 18 janv. 2025
le 30 sept. 2022