Ma découverte des écrits du célèbre Junji Ito continue avec ce one-shot de 240 pages nommé Sensor, sorti chez nous cette année via la réédition opérée par la maison d'édition Mangetsu , et fonctionnant comme une succession d'improvisations scénaristique pour chaque chapitre, donnant lieu à une impression de micro-histoires interconnectées en un immense fil rouge.
Immense, il l'est en effet, car si le récit se centralise d'abord autour d'un seul et même personnage nommé Byakuya , jeune femme découverte dans un cocon dorée magmatique aux confins d'un village abandonné dans les montagnes, il revêt rapidement une toute autre forme une fois l'histoire lancée sur ses rails. Une menace cosmique aux intentions confuses cherche en effet à traquer cette jeune fille qui, sans le savoir, possède la clé de compréhension de l'univers même et tout le savoir derrière.
D'un trait toujours aussi puissant, Junji Ito ne fait pourtant pas dans la nouveauté avec Sensor, tant on ressent les influences d'autant de récits phares de sa carrière que sont Tomié ou même Spirale, donnant à ce one-shot une aura de récit idéal pour une porte d'entrée pour les néophytes, mais une sensation de déjà-vu pour les afficionados.