Sinestro à l'honneur, et les néophytes alors ?
Ce titre est l'un des premiers lancés par l'éditeur Urban Comics, qui a débarqué fraîchement dans le domaine de l'édition de la bande-dessinée américaine. Ce reboot de la saga est, à mon sens, une bonne alternative pour permettre aux néophytes de découvrir cet univers, du moins la complexité (l'éditeur français aurait dû fournir davantage d'informations, c'est dommageable) pour de certains éléments ne leur permettra pas de s'y retrouver complètement, mais ce tome donne la possibilité de "toucher" des yeux l'univers des super-héros verts. Et après, libre à tout le monde de creuser un peu plus avec d'autres séries.
Le scénario nous place dans un arc centré sur Sinestro. Ce dernier redevient un Green Lantern et va aller demander de l'aide à son plus grand rival : Hal Jordan, qui nous est présenté comme étant un héros désabusé et à qui on a enlevé ses pouvoirs. Sinestro a pour objectif de se débarrasser du Sinestro Corp (Sinestro étant lui-même à l'origine des Yellow Lanterns), suite au chaos qui s'est installé sur sa planète d'origine.
La trame s'installe de manière efficace avec une bonne dose d'action et d'humour, mais ne s'avère pas pourtant très intéressante à suivre. Le personnage de Sinestro est bien mis en avant, et on apprend à l'apprécier (ou à l'aimer encore plus). Sa relation avec Hal Jordan se montre convaincante, et parfois tordante. Mais en plus d'une narration assez convenable, on peut rajouter à ça des dessins vraiment chouettes. Le trait de Doug Mahnke vaut le coup d'oeil.
Une occasion pour se (re)plonger dans un comics de Green Lantern, même si ça ne supplante rien du tout. Un bon petit moment de lecture.