Après avoir été l'une des principales locomotives de ce qu'on a appelé les romans graphiques dans les années 2000 avec Blankets et Habibi, l'auteur américain Craig Thompson change de registre. Il nous propose une épaisse BD à destination d'un public adolescent mais dont les adultes ne sont pas exclus, proposant une aventure intergalactique.
Céra est couturiste. Grenn est un chasseur de nuggets, des combustibles qui sont en fait des crottes baleines bleues. Violette est leur fille. Ils vivent dans un vaisseau spatial. Leur vie n'est pas facile, précaire, et les baleines qui attaquent les colonies et les stations n'arrangent rien. Grenn va accepter une mission délicate, dont il ne reviendra pas, et Céra va se retrouver bloquée dans une station : c'est donc à Violette et à ses curieux amis que revient l'honneur de sauver sa famille et, pourquoi pas, la galaxie.
Dans un style cartoony qui lui convient à merveille, Craig Thompson nous propose une aventure intersidérale pleine d'aventures, de rencontres curieuses et, pourquoi pas, d'un peu d'émotion. Le thème de la famille est central, comme beaucoup d’œuvres pour un jeune public, mais l'épaisseur du livre permet à l'auteur de prendre le temps nécessaire pour faire avancer son histoire, sans tomber dans la mièvrerie. Cette trame générale se laisse lire avec un certain plaisir grâce à un trait de pinceau tout en courbes et en couleurs. L'auteur affiche son plaisir pour la mécanique, comme ces vaisseaux dessinés en coupe, et qui rappellent certains livres documentaires pour enfants.
C'est différent de ce qu'il a pu faire auparavant, moins centré sur l’intime, bien que les émotions soient toujours conviées. Mais c'est frais, coloré. C'est destiné aux adolescents, mais l'oeuvre possède suffisamment de qualités pour qu'un adulte puisse se plonger dedans, dans le monde coloré mais vivant de Space boulettes