Tezucomi a été un magazine mensuel temporaire japonais, publié par Micro Magazine, comptant 18 numéros, lancé en 2018 à l’occasion des 90 ans de la naissance de Tezuka. Sa version française ne comptera que trois numéros. « De quoi [nous] faire découvrir de nouvelles façons de lire les formidables histoires de Tezuka ! »
Ce premier numéro propose donc 12 histoires, chacune réalisée par un ou des artistes différents à partir d’une série de Tezuka (MW, Black Jack, Le roi Léo, Barbara…). Les deux premières histoires de ce recueil renvoient aux deux séries à paraître ou en cours de parution chez Delcourt/Tonkam : l’adaptation de Dororo par Atsushi Kaneko et celle d’Ayako par Kubu Kurin (qui laisse une impression vraiment bizarre quand on a lu le manga original...).
De courts entretiens avec certains des auteurs (Kaneko, Morvan, Lemaire, Santos…) sont présents à la fin de leurs histoires respectives.
En fin de volume figure une « cover gallery » où sont placées six illustrations couleurs
Bilan ? Le fait de se limiter à trois numéros laisse forcément un goût d’inachevé même si c’est toujours mieux que rien. Mais en lisant ces différentes histoires qui s’enchaînent à la suite dans un papier de qualité moyenne – pour un tarif qui n’a rien de moyen – j’ai plus eu l’impression d’avoir entre les mains un ouvrage promotionnel mettant en valeur les deux séries à venir chez l'éditeur qu'un hommage à Tezuka. D'autant plus que les différents récits proposés, de par leur brièveté n'emporte pas vraiment l'adhésion : c'est comme si on avait une suite d'extraits entre les mains.
La magie n’était pas au rendez-vous.