La trilogie du Transperceneige ressort aux édition Casterman juste avant la sortie du film de Bong Joon-ho en 2013. C'est une bonne excuse pour reprendre un billet de train pour un aller simple direction un monde post-apocalyptique.
Je vais refaire une critique de chaque album, je vais vous proposez d'aller sur mes différents critiques afin d'avoir mon avis plus détaillé.
On commence avec le Transperceneige de Jacques Lob. Meilleur épisode de la saga qui se suffit à lui-même. Je vais même vous dire que ce tome aurait du être le seul.
Suit l'Arpenteur et la Traversée de Benjamin Legrand. Des tomes beaucoup moins bon que le premier. Ça reste correct comme bande dessiné, mais on regrette la qualité du premier tome. C'est dommage, c'est du superflu.
Le point commun aux trois tomes c'est le dessinateur Jean-Marc Rochette. Très bon dans le premier tome avec ses dessins en noir et blanc, son style change dans les deux derniers tomes. Ça devient moins bon, plus nuancé. Après c'est certainement une question de goût car la majorité préfère les dessins des tomes 2 et 3.
Une trilogie de qualité variable avec un premier tome très bon qui peut se suffir à lui-même. Les deux prochains tomes sont correct sans être vraiment bon. Le monde post-apocalyptique climatique est encore très contemporain.