L’autrice de Fullmetal Alchemist, Hiromu Arakawa revient avec une nouvelle série dont le 1er tome est mené tambour battant. Reprenant des thématiques chères comme les liens familiaux ou une intrigue non manichéenne, elle propose ici une histoire qui ne cesse de surprendre. Au départ, nous découvronsun monde fantasy dans lequel évolue Yuru, jeune chasseur, et sa sœur recluse, Asa. Mais le récit bascule lorsque le village perd son aura de protection et qu’une organisation moderne (de notre époque) mène une attaque violente. À sa tête, une jeune femme annonce être la vraie Asa et affirme à Yuru qu’il a été dupé.
La narration s’annonce alors dense et le lecteur se laisse embarquer dans cette aventure qui confronte le fantastique au réel. Ceci est matérialisé par l’intronisation des tsugais, démons semblables aux yokai, et la révélation d’humains clairvoyants, capable de les voir. Ces créatures, menaçantes ou protectrices, sont alors un habile prétexte pour développer tout un bestiaire varié et de futures séquences d’action.
De plus, l’autrice met des touches d’humour en confrontant notre jeune héros, obligé de fuir, au monde moderne, son adaptation à notre époque exacerbant ce choc des cultures. Arakawa n’hésite pas non plus à introduire une frontière trouble entre bien et mal, annonçant une dramaturgie surprenante tout en dévoilant des personnages aux caractères bien affirmés.Avec un univers aussi bien construit, Tsugai est à la fois épique, riche et surprenante.
Cette série s’affiche comme une des séries prometteuses à suivre !