Enfin, enfin des auteurs décident de s'attaquer aux origines de Wolverine (en même temps, vu le titre, ce n'est pas une surprise). Composé en deux parties, ce tome nous raconte à la fois le passé de Wolverine à l'aube du XXème siècle et sa quête, suite à House of M, de retrouver le Winter Soldier afin de lui faire passer un sale moment, maintenant qu'il a retrouvé ces souvenirs.
Je vous propose donc de traiter chacune des parties séparément.
La première, Wolverine : Origins (2001-2002) est très connu pour avoir rebooté et redéfini totalement les origines du célèbre X-Men. Au dessin c'est Andy Kubert, qui arrive parfaitement à coller à l'ambiance western. On voit revivre la fin du XIXème siècle. Seul regret : bien que faisant bien son taf sur la colorisation, Richard Isanove n'est, à mon sens, pas digne de sublimer le travail de Kubert. Ce-dernier n'est d'offre d'ailleurs pas là son meilleur travail. Certes, c'est beau et bon. Mais malheureusement je trouve que Andy Kubert est un des meilleurs dessinateurs actuels de comics. J'ai donc beaucoup de regret de voir un travail "normal" par rapport à ce qu'il peut offrir.
Pour le scénario le trio Jenkins, Jemas et Quesada réalisent quelque chose de beau et de fou. James Howlett, le futur Wolverine, est un garçon timide, fragile, facilement malade qui grandit dans la vaste demeure de son père, John, tandis que sa mère est cloisonnée dans sa chambre. Il s'entend à merveille avec Rose, une jeune fille venue lui tenir compagnie et Cabot, le fils de Thomas Logan, un des serviteurs.
Sans rien rendre obligatoire, et tout en posant une multitude d'indice pour l'avenir. Les scénaristes montrent comment James va devenir ce qu'il est aujourd'hui. Se cacher au Canada, prendre le nom de Logan pour effacer sa trace, obtenir le surnom de Wolverine ... Comment les griffes du jeune Logan poussent et comment il se rapproche des loups. Comment il perd progressivement tout ce qu'il a pour ne se sentir finalement bien que loin des hommes, proche de la nature, se rappelant qu'on est toujours tout seul.
Comment il comprend aussi qu'il n'est pas "normal", Rose étant témoin de son évolution sans comprendre bien précisément ses pouvoirs. On évite d'ailleurs une évolution type shonen où James/Logan découvrirait progressivement ses pouvoirs. Non, il y a une noirceur en lui, mais il ignore quoi. Lui le premier ne sait pas d'où vient sa force, son endurance, ses griffes et la capacité de régénération n'est qu'à peine évoquée.
Cette partie se lit facilement tout en amenant à prendre son temps tant le flot d'information est dense. Parfois c'est à la limite de la mise en scène exagéré, la fin de Rose notamment. Le parcours de James/Logan a l'air trop facile, trop prévisible. Mais ce n'est pas ce que je retiendrais.
Car, si au final il y a des indices, on a aucune conclusion réelle. Sans nul doute Thomas Logan est bien le père du futur Wolverine, leur ressemblance physique est d'ailleurs frappante. Mais on ne sait pourquoi. Cabot, pour sa part, est il le futur Dent de Sabre ? Interrogés à l'époque, les scénaristes avaient confiés que ce n'était pas le cas mais que ça pouvait le devenir, ils laissaient l'avenir, les futurs scénaristes le décider.
De la même manière, que fait Logan à la fin ? Après son combat, il fuit mais vers quoi ? Les Montagnes ? Et après ? Tant de non-dits.
Cabot est il le futur Dent de Sabre ? Cela expliquerait sa rage, son envie de sang. Ou cela vient il de son père, qui aurait justement transmis cette double haine à ses deux enfants, comme une sorte de mutation. Le frère ainée de Wolverine est il vraiment décédé . Si Cabot n'est pas Dent-de-Sabre, qui est ce-dernier ? Bref, tant de piste, de question sur la mutation et sur le rapport entre famille et mutants qui auraient pu être explorés par d'autres et qui ne le furent pas malheureusement.
Cependant, malgré le dessin, parfois trop conventionnel par rapport à la hauteur du récit et une mise en scène parfois trop artificiel, l'histoire est très sympa.
Le seconde partie - Origins and Endings (2006) - ne peut avoir la même prétention. Suite à House of M, Wolverine a retrouvé la mémoire. Il sait qu'il a été aidé à être évadé lors de l'opération Arme X. Il sait que sa femme a été assassiné, il sait par qui. Il va se lancer dans une vendetta au Japon puis en Europe.
On peut trouver peu approprié d'avoir compilé les deux histoires tant le ton est différent. Wolverine ne fait jamais de référence à ses origines, mais seulement à son épouse (japonaise) assassinée. Et on a très peu d'information sur ce qui se passe, on ne sait pas très bien ce que veut Logan, ce qu'il recherche ni ce qu'il fait.
De plus, une fois fini, l'histoire donne le sentiment de n'avoir pas trop avancée. On a, cependant quelques guests sympas, mais ça fait un peu trop fan-service à mon gout. De plus ça se lit un peu trop vite à mon goût. Quant au dessin, il est correct sans être transcendant.
On a surtout l'impression de lire une histoire qui ne tient pas ses promesses malheureusement. C'est assez moyen et sans réelle profondeur.
Au final, Wolverine : Les Origines est une BD agréable, mais qui ne tiens pas toujours ses promesses. Quelques faiblesses sur le plan technique sont à regretter cependant. Bien que sympathique, cette BD ravira surtout les fans. Si tout le monde peut la lire (au moins pour la première partie) elle ne sera pas pour autant considéré comme exceptionnel par le plus grand nombre.