Là encore c'est un James Bond qui allie le personnel au destin mondial. Encore une fois le film nous livre des éléments sur la jeunesse de Bond même si je doute qu'ils soient piochés dans les livres de Ian Fleming puisque Bond et Le Spectre se seraient connus jeunes et ne se seraient pas reconnus dans les films avec Sean Connery ou George Lazenby, alors qu'ils se reconnaissent dans celui là. Allons un peu de sérieux messieurs les scénaristes.
Voilà qui me fait encore une fois regretter que les films n'aient pas respecter l'esprit chronologique. Néanmoins n'ayant pas lu les livres je ne suis pas certains que Ian Fleming ait donné toutes les explications sur Bond dès le premier livre. Livres que je lirais peut-être un jour par curiosité.
En revanche j'ai encore une fois apprécié le thème développé, celui de la surveillance généralisée.
Après ce dernier James Bond il est temps de faire une petite conclusion. Vous l'aurez compris James Bond n'est pas ma saga préférée, en particulier depuis l'arrivée de Daniel Craig, même si je reconnais que son arrivée à permis de mettre en place deux bonnes idées. Donner plus de profondeur psychologique aux personnages et donner d’avantages d'éléments biographiques. Même si les films sont de moins en moins machistes c'est une caractéristiques de la saga qui ne m'a jamais plût. Au final je trouve que ces films ont des côtés beaufs.
Je ne suis pas contre les films d'espionnage et d'action mais James Bond n'est pas ce que je recherche. Et je me demande s'il n'y aurait pas la place pour un autre type d'espion, différent de Bond. Exemple une espionne qui entre dans les services secrets, dont on connaît le parcours et dont on suit l'évolution. Une espionne sur laquelle on découvre de nouvelles choses au fil des films. Des films avec moins de cascades rocambolesques, laissant plus de champs aux thématiques développées, ... . .