N'y allons pas par quatre chemins, ce film est assez médiocre.
Que ce soit par ses scènes d'action tournées avec les pieds, son "Spectre" qui n'inspire la crainte à aucun moment ou ses méchants qui, quand ils ne se font pas tout simplement flinguer, meurent tous défenestrés.
Si l'on effleure à peine la "profondeur" d'un Quantum of Solace (ouais, quand même), on est heureusement fort loin de toutes les excentricités d'un Skyfall.
Finis les passages longs et contemplatifs où il ne se passe rien, exit les discours shakespeariens à la gloire du MI-6 et bon vent le méchant psychopathe avec un gros complexe d’Œdipe.
Spectre a sur le papier tous les ingrédients du parfait James Bond : le traditionnel gunbarrel en guise d'ouverture, le générique qui claque, la chanson sublime, la montre-gadget qui ne sert qu'une fois, la bagnole qui ne fait pas long feu, les nanas magnifiques, le méchant mégalomane au repaire sophistiqué, le porte-flingue à la carrure impressionnante… Et surtout, l'agent en smoking impeccable n'ayant d'égal que le charisme de son acteur.
Le casting est d'ailleurs un des points les plus positifs que je retiendrai de ce film : Monica Bellucci a de (très) beaux restes, Ben Whishaw se paye le luxe des scènes les plus amusantes, Ralph Fiennes dégage une classe British indescriptible, Léa Seydoux s'en sort bien mieux que sa prédécesseuse, Dave Bautista impressionne autant qu'il cogne, et même Christoph Waltz, si je l'ai vu bien plus en forme ailleurs, excelle dans son élément. Seul Andrew Scott (le Jim Moriarty de Sherlock), ne m'a procuré aucun effet.
Que dire, alors ? Bien que Sam Mendes ait fait cette fois l'effort de respecter le cahier des charges, l'univers de James Bond ne semble définitivement pas fait pour lui. Certes il y a du progrès, mais on est loin - très loin - de l'excellence d'un Casino Royale, premier (et, pour l'instant, seul) véritable bon film de l'ère Daniel Craig.
Néanmoins, je dois dire qu'après Skyfall dont l'étrangeté et l'excentricité déconcertantes semble encore passer encore pour du génie aux yeux de certains, Spectre fait un bien fou.
Vivement le prochain.