Primé au Festival de Sundance et à la Mostra de Venise, 13 Tzameti est le premier film d'un jeune réalisateur français d'origine géorgienne, Gela Babluani.
Ce film raconte l'itinéraire d'un jeune immigré (l'excellent Georges Babluani dont il s'agit du premier film) se retrouvant un peu par hasard dans une maison où se déroule des paris mortels. Seul issu pour lui aller jusqu'au bout du jeu au péril de sa vie.
Ce film tourné en noir et blanc ( qui donne une force supplémentaire au film), n'a failli jamais voir le jour, car aucun producteur n'en voulait. Heureusement que Gela Babluani à persevérer car il nous livre ici un grand film. Si la jeunesse et quelques faiblesses au niveau du scénario empenche à ce film d'être un chef d'oeuvre, il réussi tout de moins à nous tenir en haleine pendant 1h30.
A la fois glaçant et haletant, ce film nous fait baigner dans un violence maitrisé et non gratuite.
Hormis une première demi heure un peu creuse, le reste du film est poignant et prennant. On ne peut s'empecher d'avoir peur avec le héros principal. De frissonner à chaque détonation. Et la fin tout aussi surprenante soit-elle est très réussi.
Donc en définitive, si vous voulez voir un film percutant n'hesitez pas à aller voir 13 Tzameti, vous ne sortirez pas déçu.
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.