Rien de nouveau sous le soleil avec cette comédie fantastique où un père de famille dépressif retrouve par magie son corps de lycéen de 17 ans (enfin interprété par un Zac Efron qui en avait 22 en 2009...). Pour cause, le thème de télescopage temporel entre lycée et vie d'adulte, ou celui du changement de corps, ont déjà largement été traités au cinéma. La petite originalité étant qu'ici le héros ne voyage pas dans le temps, et redécouvre sa famille dans un corps plus jeune.
On ne va pas se le cacher, "17 Again" ne vole pas haut. Un scénario prévisible, qui en prime s'embourbe d'une morale puritaine lourdaude. Des situations franchement gênantes, et des personnages à gros traits (le bully infecte jusqu'au bout des ongles, le geek ahuri...).
Bon, quelques scènes font tout de même sourire. Et sans être particulièrement attachant, Zac Efron nous imite de manière amusante les mimiques de Matthew Perry. A ce niveau, ne vous faites pas avoir, ce dernier n'a que quelques scènes dans le film.
Bref, pas grand chose à retenir, si ce n'est d'éviter le sexe avant le mariage ? (!!!).