Film controversé en raison de son côté contemplatif, même parmi les cinéphiles les plus passionnés, "2001" est pourtant une œuvre qui a indéniablement marqué la SF. Il s'agit en effet de l'un des premiers films mature dans le domaine, proposant un vrai fond métaphysique et des effets spéciaux de grande qualité.
Nous y suivons une mission spatiale visant à remonter à la source d'un signal extra-terrestre, quête qui abordera le thème de l'évolution, de la création, et de l'outil (entre autres...). Sur la forme, l'ensemble se veut extrêmement réaliste, les scénaristes ayant pensé à énormément d'éléments inédits à l'époque (technologies spatiales proches de celle d'aujourd'hui, nourriture lyophilisée, absence de son dans l'espace, omniprésence des ordinateurs, etc.). Et malgré la lenteur du film, une forme de poésie tantôt froide, tantôt épique se dégage, grâce à la réalisation ultra maîtrisée de Kubrick, alternant entre ballets spatiaux, tensions, et passages psychédéliques. Au final, cette odyssée, comportant de nombreux symboles à décrypter, dispose d'une aura magnétique qui parvient à captiver le spectateur. L'un des incontournables de Kubrick.