28 jours plus tard est LE film qui a relancé l'intérêt général aux films de zombies. Auparavant relégué comme des films d'horreurs de série B de type créatures avec des mauvais costumes, le film parvient à rendre le début de l'épidémie ainsi que la propagation de l'épidémie assez crédible. La maladie frappe extrêmement rapidement, ce n'est pas forcément réaliste mais ça donne une vraie tension, une urgence à la situation. L'épidémie façonne un monde sans pitié, si tu hésite un instant à faire le nécessaire, tu es le suivant à y passer. Les personnages sont pas mal, ils y a des scènes vraiment sympa dont la bataille finale ou dans le supermarché
Coté reproche, la fin est un poil mielleuse et pas forcément ce que j'ai préféré. L'évolution du scénario est prévisible mais c'est surtout parce que la série The Walking Dead a tellement pompé le film qu'on a l'impression de l'avoir déjà vu si on a vu la série. Il y a quelques problèmes de cohérence. Le mec qui n'a pas mangé/bu depuis 28 jours il est surtout un peu mort avant d'avoir pu croiser un seul zombie. Pas un zombie ne l'a trouvé tout ce temps mais dès qu'il met le nez dehors, il peut plus passer une journée sans se faire attaquer deux fois par jours.
Au final, c'est un bon film qui a vraiment défini le genre et l'a remis à la mode, je le conseille en particulier à tous les fans de The Walking Dead.