Est-ce un film de Zombies, un film catastrophe, un film d'anticipation, un film d'horreur ? Oui, tout ça en même temps mon capitaine ... on peut même rajouter l'aventure et la réflexion sociétale.
Avec 28 jours plus tard, Danny Boyle nous propose un film de genre original avec une narration très intéressante et intelligente. Le film se démarque du genre et réussi à nous maintenir en tension de bout en bout, un film sans temps mort et sacrément efficace dans ce qu'il propose. Ici, les "infectés" sont rapides et assoiffés de sang, c'est parfois gore mais aucune scène gratuite et sans jamais choisir la facilité. D'ailleurs la mise en scène très posée et la photo du film si spéciale participent beaucoup au réalisme du film. Et puis, mention spéciale pour Cillian Murphy, un acteur que je connais mal (vu dans Sunshine du même réalisateur) mais un nom que je vais retenir.
C'est vraiment un excellent film d'infectés, super bien mis en scène et qui s'adresse à tout le monde et pas seulement aux fans du genre. Je ne m'attendais pas à être autant enthousiaste devant un film de Zombies, un genre très codifié qui généralement ne me passionne pas vraiment ... mais là, c'est une franche réussite !