Presque entièrement tournée en fonds verts et bleus, cette relecture de la Grèce antique qui romance l'affrontement légendaire des Spartiates et des Perses au défilé des Thermopyles, affiche un visuel époustouflant, inspiré par le comics de Frank Miller que j'avais peu apprécié. Mais Zack Snyder en donne une vision spectaculaire et très tonique qui m'a littéralement emballé, malgré quelques audaces surprenantes (Xerxès en drag-queen). Sa mise en scène délibérément stylisée et tournée vers une esthétique de l'image donne une véritable identité au film, grâce à ses ralentis savants dont il abuse un peu mais qui atténuent le côté bestial, la sauvagerie et la violence sanglante et viscérale des combats. A tel point qu'ils seront très imités par d'autres productions et presque entièrement pompés par la série TV Spartacus. Le choix de la lumière froide et sombre, sous un ciel blafard est également très bon, ça rend cet affrontement complètement dantesque. Le culte du corps et des musculatures est parfaitement exploité avec ces guerriers grecs huilés, tous animés de la même flamme ; et pour symboliser tout ça, Gerard Butler qui est la vraie révélation du film, incarne un Léonidas sensationnel, rageur et charismatique, qui dégage vraiment la fougue et l'âme d'un roi prêt à mourir libre et non asservi. Les autres acteurs sont aussi très bons, comme Vincent Regan (vu aussi en guerrier grec dans Troie), David Wenham (surprenant en Grec bodybuildé après son rôle de Faramir chez Jackson), Lena Headey (qui donne une image forte de la femme grecque), Michael Fassbender en Spartiate foufou, ou encore l'incroyable Rodrigo Santoro en Xerxès bardé de piercings... Un film coup de poing d'une intensité et d'une énergie hors du commun.