Consacré à la candidature de Lionel Jospin aux élections présidentielles de 1995, un doc de campagne tout à fait classique, c'est à dire un bon moment lorsqu'on apprécie le genre.
C'est amusant de croiser des visages bien connus avec une petite trentaine d'années de moins, et intéressant de pouvoir comparer les contextes - médiatiques notamment - entre aujourd'hui et 1995 : évidemment, les réseaux sociaux et les chaînes d'info en continu n'existent pas encore...
Tout au long du film, le réalisateur Serge Moati (sympathisant de gauche) dresse un parallèle récurrent entre les réactions du candidat (et de son équipe rapprochée) et celles d'une militante de base d'une fédération du sud-ouest, idéaliste et attachante.
Un des moments marquants réside dans la déclaration improvisée (dans l'avion) de Lionel Jospin, prenant ses distances avec Mitterrand (encore Président de la République) de manière assez abrupte.
Pour le reste je n'ai pas relevé de grandes originalités narratives ou formelles.
On ressent en outre quelques longueurs, avec plusieurs scènes un brin redondantes montrant l'enthousiame des jeune militants socialistes en meeting.