Tout d'abord, je ne comprends absolument pas pourquoi ce film est classé en "Comédie Dramatique" ? Est-ce juste à cause de la présence de Seth Rogen ? Car personnellement, le film tient beaucoup plus du drame que de la comédie. Il ne m'a pas arraché un seul rire, pas même un sourire je crois. (Peut-être seulement à regarder la bouille de Joseph-Gordon Levitt quand il sourit.)
Bien sûr, le film ne m'ayant pas fait rire ne veut pas dire que je n'ai pas aimé. Bien au contraire. Il m'a fait ressentir des choses. Il est d'une sincérité déconcertante. On suit Adam (joué donc par JGL) dans son histoire avec le cancer. D'abord, quand il apprend la nouvelle, puis la phase de "numbness" (comprenez là engourdissement), les crises de nerf, les moments de doutes, de peur, d'abandon... Et ainsi de suite. On croirait y être en fait, comme si on était un autre ami à lui qui le suit et le soutient dans sa maladie en y croyant (ou pas) et en espérant qu'il en "guérira". Même si on trouve que ce serait trop un happy ending à la Holywood et Disney...
Parlons de points négatifs.
En premier lieu, Anna Kendrick ! Je ne sais pas pourquoi mais cette actrice me tape sur le système. Alors dans son rôle de petite psychiatre geignarde, elle est juste .. Rhôô u_u
Et aussi, la bande son ! J'avais aimé la première chanson "High and Dry" mais après ça dégringole, ça devient trop comédie romantique et on sent justement le happy ending qui découlera de l'ambiance musicale, car la mise en scène n'en prévoit pas vraiment un.. Jusqu'à un certain point, disons.
Et bien sûr, les dernières secondes du film... Ils ont voulu faire un semblant de fin ouverte mais qui n'est pas assez "poignant", je dirais. C'est juste qu'en fait, on s'en fout de cette fin. Donc on l'occulte et on garde le reste.
Donc voilà, j'aurais aimé mettre une meilleure note à ce film (ça oscillé entre le 7 et le 9 tout le long du visionnement, mais la globalité valait un 7) mais justement ces petits détails ont altéré mon appréciation de l’œuvre. Dommage....
Il reste quand même un bon film que je recommande. (Surtout aux fans de Joseph Gordon-Levitt comme moi.)