Quelle déception.
Ça commence tellement bien. Bon, l'intro est un peu longue mais la situation-concept promet un bon thriller en perspective. Et puis non. On s'aperçoit assez vite que l'auteur a misé ses meilleures cartes trop vite. C'est dommage parce qu'il y a vraiment des bonnes choses : la situation dans laquelle se trouve le héros, les différents personnages et les relations entre eux qui évoluent, la folie qui s'empare du héros. Ce qui déçoit, c'est que l'exploitation ne va pas assez loin. Les personnages, par exemple, évoluent, oui, mais on ne les suit pas assez, on a le strict minimum pour y croire, rien de plus. Certaines situations aussi, ça aurait pu être poussé plus loin mais l'auteur se contente de son idée première. Par exemple pour la partie d'échec finale, je trouve que le déplacement de pièce aurait mérité qu'on s'y attarde ; je sais qu'à ce moment là du film les deux personnages ont été bien retournés psychologiquement et que ça peut justifier le fait qu'il joue comme si c'était un plateau normal... mais non, en tant que spectateur il fallait nous faire ressentir quelque chose. La résolution est aussi différente. J'aime beaucoup tout le trajet de la cassette ainsi que la manière dont ça se termine avec la fille, en revanche, je trouve l'ellipse de fin très mal venue : c'est comme si l'auteur n'avait pas su comment raconter ce passage clef, du coup, hop, audace, on ne montre rien. Pour moi, ça ne passe pas.
Niveau mise en scène, c'est globalement propre et agréable à regarder, le découpage est efficace, y a des effets spéciaux intéressants, la démence est plutôt bien rendue, quoique un peu cliché. C'est juste regrettable de devoir subir quelques effets de style foireux. Par exemple lorsque le héros joue aux échecs, il y a ce changement de décor, cet ajout de CGI... sur papier, je comprends que cette idée séduise, mais dans l'exécution c'est assez décevant car ça paraît un peu ringard, un peu kitsch, un ton différent, donc, de ce qui a été montré jusque là. Les acteurs sont plutôt bons. Le héros, le père, la fille aînée qu'on a envie de baffer, la cadette qui fait un peu peur... et puis la mère, Sonia Vachon, qui joue très bien mais qu'en plus j'ai trouvé très mignonne et même sexy ! Faut dire que c'est une ronde, une belle ronde, et moi j'aime les rondes.
Bref, y avait de bonnes idées mais l'auteur et le réalisateur ont échoué dans leur traitement. Dommage. Ça reste tout de même regardable et s'il n'y avait pas eu cette fin, ma note aurait été de 6/10.