Chef d’œuvre est bien le mot pour décrire cet animé, esthétiquement magnifique, tant dans le graphisme et le visuel, que dans ce qu'il cherche à raconter, transmettre, et la manière dont il s'y prend. En effet, si l'on peut légitimement être allergique au dessin, et a fortiori au manga, il n'en demeure pas moins que la réalisation dans le genre est irréprochable, voire remarquable.
En ce qui relève du contenu même du film, il est évident que cette fresque faisant la part belle à l'amour, dou(bl)ée d'une narration très poétique et contemplative, déplaira à certains. Mais pour peu que l'on adhère à la démarche artisitique, cette rélfexion aux allures de romance devient alors un véritable régal, qui de par sa mise en scène et le symbolisme, parvient à nous suggérer l'innéfable, nous faire comprendre ce que les personnages ressentent, et à nous renvoyer plus d'une fois à nous-mêmes.
Enfin, si le dénouement peut sembler tout aussi abstrait, et laisser la désagréable impression d'un manque d'aboutissement, elle laisse en réalité place à une interprétation, qui, telle l'ultime pièce manquante du puzzle, parachèvera en réalité le film avec brio.