La première vraie grosse claque de cette année 2025.
5 SEPTEMBRE revient sur la tristement célèbre prise d'otages de Munich durant les J.O. de 1972, mais le tout raconté par la chaine ABC et son équipe de journalistes sportifs qui a diffusé en direct la retransmission de cette attaque à plus de 900 millions de personnes dans le monde.
Le film épouse uniquement le point de vue des équipes TV avec tout ce que cela implique en tant qu'éthique journalistique, humainement. Les protagonistes sont pris dans une spirale qu'ils ne maitrisent pas, balancés entre le devoir professionnel et les dilemmes moraux.
La caméra de Tim Fehlbaum colle au plus près à ces personnages telle un documentaire ce qui rend le résultat à l'écran palpable, organique presque, où l'on sent la moiteur, la chaleur et l'étouffement de ce studio télé. Ce qui rend le spectateur encore plus voyeur et acteur de l'horreur qui se joue, car épousant le point de vue de l'équipe technique et les journalistes, le spectateur est témoin des choix des professionnels du journalisme.
L'esthétique nous immerge bel et bien en plein milieu des années 70 et 5 SEPTEMBRE peut rejoindre sans honte la fameuse catégorie de films (ZODIAC, MEMORIES OF MURDER, THE DEVIL'S REJECT…) fortement influencée par le cinéma des années 70 troublé, traumatisé par la guerre du Viet-Nam et le Watergate et de réalisateurs comme Brian de Palma, Alan Pakula (LES HOMMES DU PRESIDENT), Sidney Lumet (NETWORK).
Immersif, tendu, intense, étouffant, 5 SEPTEMBRE laisse peu de répit aux spectateurs qui doivent composer avec qu'il voit au travers des objectifs des caméras.
5 SEPTEMBRE est à mettre dans le top 10 des meilleurs de cette année 2025.