Grosse claque que ce film complètement fou qui sort des sentiers battus et qui joue avec le (les ?) scénario(i) ! Pas convaincue à la base par la présence de Colin Farrell, mais bien enthousiasmée par Sam Rockwell, ce film a su me montrer que Colin Farrell savait jouer (et qu'il avait un joli accent irlandais). Comment résumer ce film ? Je m'attendais à quelque chose de bien gentil... J'en ai eu pour mon argent !
Le film commence sur les chapeaux de roue avec l'introduction du premier psychopathe, ce qui met directement dans le bain ! On suit deux amis, Marty (Colin Farrell) et Billy (Sam Rockwell) ; le premier bloque sur son scénario depuis un moment et son ami lui propose de tirer son inspiration de la presse : en effet, plusieurs "psychopathes" font leur popote en ville récemment. Marty n'est pas très convaincu donc Billy décide de lui filer un coup de pouce en publiant une annonce qui recherche des psychopathes, en donnant rendez-vous chez Marty. A côté de ça, Billy et son pote Hans (Christopher Walken) font dans le business du kidnapping de chiens (vous savez les gens proposent des récompenses quand vous ramenez leur toutou d'amour), sauf qu'un jour Billy s'empare du chien d'un gangster complètement déjanté (Woody Harrelson). Vous imaginez la suite... On va de rebondissement en rebondissement en même temps que l'on découvre les psychopathes (qui sont introduits juste quand il faut, à mon goût).
La fin conclue avec perfection ce crescendo de suspense, pour nous laisser pantelants, complètement déboussolés. Un excellent film, à voir pour lâcher prise avec la réalité et se défouler, pour jouer avec la notion de scénario, pour remettre en question tout ce qui paraît logique.
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur et l'a ajouté à sa liste Sam Rockwell