Les bons sons ne font pas forcément de bons films
J'avais emprunté à défaut d'autre chose la bande originale de 8 mile dans la médiatheque de mon bled il y a une ou deux semaines et j'avais vraiment eu du plaisir à écouter cette playlist de divers rappeurs US ( Eminem, Nas, 50 cent). Du coup comme je suis un amateur de rap (plutôt français) je me suis débrouillé pour mettre la main sur le film. J'avais un a-priori plutôt mauvais car je sentais pointer le film bien US et l'aubiographie gentillement pompeuse.
Je n'avais pas tout à fait tord.
8 Mile se contente en fait de raconter le tout début de la carrière d'Eminem, période pendant laquelle il a dû se faire un nom en participant à des battles organisées entre rappeurs dans des clubs surchauffés. La narration est pittoyable et pue le blockbuster hollywoodiens : les gentils rappeurs contre les méchants rappeurs (qui sont vraiment très méchant, ils usent de leurs poings et font reigner la terreur). Cinématographiquement parlant je pense que le film n'a aucun intérêt : l'histoire est telephonée, les personnages sont caricaturaux, le jeu d'acteur laisse à désirer et l'image n'a rien d'exceptionnelle. Cependant j'ai quand même pris beaucoup de plaisr lors des scènes de battles qui m'ont tenues un peu en haleines et sont plutôt agréable à écouter.
En somme si comme moi vous êtes amateurs de rap, jettez-y un oeil par curiosité sinon passez votre chemin.