Huitième film du réalisateur nord-américain d'origine iranienne Ramin Bahrani, 99 Homes nous plonge en pleine crise des subprimes. On y suit une famille composée d'un père (Andrew Garfield), son fils et la grand mère (Laura Dern) et qui se retrouvent expulsés de leur maison par un agent immobilier vorace (Michael Shannon) assisté de la police.
Le scénario est implacable, et montre l'absurdité d'une société américaine livrée aux banquiers et aux agents immobiliers, et où la politique n'a plus sa place, la loi n'étant plus au service des faibles, mais des forts.
Michael Shannon, qu'on avait pu voir dans le génial Take Shelter et dans la série Boardwalk Empire, est parfait dans le rôle de l'agent froid et cupide. Pour ce qui est d'Andrew Garfield qui tient ici le premier rôle, il incarne également parfaitement son personnage alternant force et vulnérabilité. Peut-être son meilleur rôle jusqu'à présent. Un acteur à suivre, donc.
Je recommande vivement ce film qui est un film important par le sujet qu'il traite, et qui le fait bien.