Nick Fury est le vrai héros du film.
Captain America est le super héros le plus ennuyeux de Marvel, à un point tel qu'il partage l'affiche avec Nick Fury et Black Widow, sans oublier Le Faucon, une sorte d'Avengers du pauvre, qui se veut dans la même veine, en ne se prenant pas au sérieux, tout en enchaînant les scènes d'action mais rien de bien original, ça se traîne en longueur et c'est aussi lisse que son super héros.
L'introduction est sympathique, Steve Rogers qui fait la connaissance de Sam Wilson lors d'un jogging, et nous sort son carnet ou il note les artistes qu'il doit découvrir dont Louis de Funès et Coluche (LOL), c'est plutôt drôle. Captain America et Black Widow qui libèrent un paquebot du SHIELD, tout en parlant de la vie sentimentale de celui-ci, avec des terroristes français et canadiens mais en fait le leader est d'Algérie, c'est ridicule, j'en ris encore mais c'est plutôt sympa. Nick Fury pris dans une embuscade, c'est plutôt jouissif avec le soldat de l'hiver qui se prend pour le joker version Heath Ledger, ça passe bien.
Puis Robert Redford entre en scène et si tu n'as pas compris que c'est un méchant, que Nick Fury n'est pas un traître; ni Black Widow d'ailleurs; que la feinte du "il est mort mais en fait non, car de toute façon on a encore besoin de lui dans ce film et dans les autres", alors tu manques de perspicacité ou tu es super tolérant et tu te contentes de pas grand chose.
C'est trop simple, les scènes d'action se suivent et se ressemblent, Captain America éclate 20 gars en 10 secondes puis galère face à 1 seul durant 10 minutes, c'est surement du à l'épuisement, il faut se rappeler qu'il a été congelé durant quelques décennies, il est un peu rouillé papy. Black Widow m'insupporte, enfin Scarlett Johansson et sa voix de poissonnière péripatéticienne, elle minaude, c'est devenue une tête à claques. Le Faucon, une sorte de héros gadget qui correspond bien à l’utilisation d'Anthony McKie au cinéma, un excellent acteur qui se contente encore d'un second rôle, enfin un septième voir huitième rôle. Frank Grillo est le méchant mercenaire qui ne desserre jamais la mâchoire, il faudrait lui offrir un chaton, cela devrait le dérider un peu.
Heureusement, il y a Samuel L. Jackson, la valeur sure qui en prend plein la gueule, plus que notre super héros (depuis le début, je dis super, mais en fait, il n'a rien de super, ou alors super lisse), je crois que sans lui et la réalisation efficace des frères Russo, le film serait d'un ennui mortel. La preuve quand tu résumes l'histoire, tu te rends comptes qu'en 2h17 il ne se passe pas grand chose, le soldat de l'hiver devenant aussi soporifique que Captain America, puis je dois avouer qu'à chaque apparition de Stan Lee, j'espère sa disparition, je sais, c'est moche mais nous le caser dans chaque Marvel, ça me gonfle, que Hulk lui fracasse le crâne, merci.
Déjà que le film est long, on doit rester jusqu'à la fin du générique pour découvrir une scène sans importance. D'habitude on voit un nouveau personnage intéressant comme dans Thor 2 ou les Avengers, alors que là.....Bref je ne vais pas spoiler mais vous pouvez partir et gagner 5 minutes de votre temps, de rien.
Comme dans le précédent Captain America, la première heure passe bien, avant de se répéter, de se traîner, de nous faire une feinte ridicule, de ne jamais nous surprendre avec une 3D des plus inutiles. Et pourtant, j'irais voir les autres films Marvel en espérant m'amuser comme devant Avengers, Thor 2 ou le dernier X-Men, dont la suite débarque le 21 Mai, en attendant celui qui me fait très envie Les gardiens de la galaxie le 13 Août.