Class of 1984 (1982) nous plonge au cœur d’un lycée gangréné par la violence et les gangs (de punks & néonazis). On y fait la connaissance d’Andy Norris, le nouveau professeur de musique qui va avoir fort à faire pour s’intégrer et se faire respecter.
Mark L. Lester (Commando - 1985) dresse ici un film au discours alarmiste sur la montée terrifiante de la violence chez une frange de la jeunesse de plus en plus incontrôlable. Drogue, racket & brutalité, sont le lot quotidien de ce qui attend les élèves & professeurs. Si certains s’y sont résignés, il n’en sera pas de même avec le nouveau…
Pur film d’exploitation, violent et sans concession, on s’étonne à prendre un malin plaisir à travers toute cette violence. Impossible de ne pas repenser à Graine de violence (1955) ou encore Orange mécanique (1971), le film de Mark L. Lester nous dépeint avec un tel réalisme la violence des gangs en milieu scolaire, avec une pointe très réactionnaire, loin d’être déplaisante.
Distribué par UGC, sa sortie en salles fut interdite aux moins de 18ans (à croire que ce vigilante movie était trop violent (impossible de ne pas repenser à la séquence de la scie circulaire), voir réaliste pour l’époque ?).
Perry King dans le rôle-titre s’avère sacrément efficace face au redoutable Timothy Van Patten. A noter, la présence de Michael J. Fox, dans l’un de ses tous premiers rôles.
Deux autres suites verront le jour, Class of 1999 (1990) toujours réalisé par Mark L. Lester, suivi du nanar Class of 2001 (1994), de Spiro Razatos.
► http://bit.ly/CinephileNostalGeek ★ http://twitter.com/B_Renger ◄
La franchise au complet :