Ce quatorzième long-métrage des studios Ghibli, réalisé par Hayao Miyazaki et sorti en 2004, est tout simplement excellent ! C'est une réelle surprise en ce qui me concerne car, même au vu de ses excellentes notes, j'ai quelques fois un peu de mal avec les films du studio. Même j'en apprécie la plupart et que je leur reconnais un indéniable talent et une certaine beauté, il est vrai que j'ai parfois du mal avec quelques films du studio qui partent un peu trop loin à mon goût et auxquels j'ai donc du mal à adhérer. Je me suis donc lancé dans celui-ci ne sachant pas vraiment trop à quoi m'attendre et j'en ai donc été incroyablement surpris. Le film est par ailleurs adapté du roman "Le Château de Hurle" de Diana Wynne Jones mais ne l'ayant pas lu, je ne sais pas si le film en est fidèle ou non. C'est en tout cas ici l'histoire de Sophie, une jeune fille qui se fait transformer en vieille dame par une sorcière. Sur son chemin pour retrouver la jeunesse, elle va croiser la route de plusieurs personnages atypiques, vivant dans une maison bien spéciale. Je suis personnellement tout de suite rentré dans le film, j'ai été directement happé par ce monde mélangeant fantasy et steampunk, qui fait rêver tout simplement ! J'ai trouvé le long-métrage très imaginatif et très original et il est visuellement sublime. Le scénario part effectivement un peu loin sur la fin, ce qui est de toute façon inhérent aux films du studio, mais nous sommes vraiment embarqués dans cette histoire magnifique, fantastique et très touchante ; et nous avons quelques fois du mal à saisir le fond de l'intrigue car le film est bourré de métaphores ! De plus, la musique est, elle aussi, magnifique, comme dans beaucoup de films du studio. "Le Château ambulant" fait donc partie, en ce qui me concerne du moins, des meilleurs films du studio Ghibli !