Retour sur les Disney
C'est un de mes Disney préféré, et en même temps il lui manque un petit truc, comme un sens que je n'aurais pas compris. Mais ça passe derrière tout le reste que j'ai beaucoup aimé.
Surtout la fraîcheur de Baloo, son laisser-aller, sa simplicité et sa bienveillance. C'est un profiteur de la vie, du présent qui possède cette force qui consiste à être capable d'improviser sur un problème imprévu et je m'identifie bien à lui. Bon par contre beaucoup des personnages sont assez clichés de mon point de vue (Bagheera le parent protecteur, le serpent biblique qui a le rôle du méchant, les singes "un peu" foufous, etc.), mais comme ils sont nombreux ça donne une bonne variété.
Il y a beaucoup de rebondissements via les rencontres (les singes, les éléphants - d'ailleurs j'étais heureux de retrouver la marche des éléphants de Dumbo, Sherkan, ...) et c'est un film qui nous apprend que la nature peut facilement subvenir à nos besoins (et j'aime cette simplicité). Mais je reprocherai un peu un manque de ligne conductrice. J'y ai cherché un sens général qui était aux abonnés absents.
Je finis sur les musiques que j'ai trouvées absolument géniales (celle de Baloo, celle des singes et la marche des éléphants par exemple), avec du rythme et des paroles très sympas !
Pour l'aimer autant malgré ce défaut que je lui ai trouvé, c'est bien qu'il possède quelque chose de plus....