Avec ce premier volet de la trilogie Millénium, adaptation du célèbre triptyque phénoménal créé par le désormais décédé Stieg Larssen, nous plongeant dans un thriller haut de gamme, original et déconcertant. Le metteur en scène Niels Arden Oplev réussit à instaurer une ambiance glauque du début à la fin à travers cette histoire extrêmement noire, prenante et inquiétante où faux-semblants, secrets familiaux et meurtres sordides s'entrechoquent dans le chaos le plus total.
Et plus l'enquête avance, plus nous nous interrogeons à notre tour, comme dans un classique hitchcockien. La réalisation d'Oplev s'avère fluide, posée, captivante, parfois secouée par de violentes séquences assez éprouvantes dont aucun ne pourra rester de marbre. Les personnages sont quant à eux très travaillés, humains, réalistes et terriblement attachants, loin des héros invincibles des films hollywoodiens.
Nos deux héros sont donc Mikael le journaliste mal en point et Lisbeth la gothique surdouée, tous deux enquêtant sur un mystérieux meurtre survenu quarante ans plus tôt. Et si chacun d'eux reste diffèrent l'un de l'autre, ils possèdent néanmoins des points communs immuables, leur tempérament forcené en étant le premier exemple. Nous suivons donc avec plaisir cette enquête peu banale sans rechigner un seul instant et ce, malgré un final un peu trop longuet. Ainsi et pour faire court, Millénium est une excellente adaptation du best-seller de Stieg Larsson et une franche réussite à voir absolument.