Ne serait-ce que pour la divine garde-robe de Sandrine Kiberlain - mais aussi pour le cadre de tournage (ma belle ville de Beaulieu-sur-Mer..), ce film vaut carrément le détour.
Mais là ne sont pas ses seules qualités : jolie photographie rétro et pleine de couleurs, situations rocambolesques et dynamiques à la Bridget Jones, répliques marrantes et irrésistibles caricatures comptent parmi les détails qui font de "Pauline Détective" un peu plus qu'un simple petit film gentillet.
L'ambiance s'installe à mi-chemin entre la BD et le Cluedo - péripéties qui s'enchaînent, personnages faussement sympas qui cachent bien leur jeu, enquêtrice amatrice (mais pas tant que ça) : bref, on ne s'ennuie pas, on sourit beaucoup et on rit parfois.
Mention spéciale à l'impeccable (et sublime!) Sandrine Kiberlain dont les mimiques candides et le côté un peu chiant qui en fait des caisses m'ont ravie. Audrey Lamy n'est toutefois pas en reste : je l'ai trouvée très convaincante en starlette en mal de célébrité, poule de luxe entretenue par un mari absent - finalement, je suis heureuse de la voir ailleurs que campant cette éternelle bécasse sur M6...
Bref, une très bonne parodie de "whodunit" qui ne se prend pas au sérieux...et qui le fait avec beaucoup d'entrain, pour notre plus grand plaisir !