John Badham a le mérite d’être un "touche-à-tout", comme en témoigne sa filmographie (La fièvre du samedi soir - 1977 , WarGames - 1983 , Short Circuit - 1986 ou encore le remake de Nikita : Nom de code Nina - 1993).
Avec Tonnerre de feu (1983), il réalisait un polar à mi-chemin entre le thriller politique des 70’s et le film d’action des 80’s. L’histoire était aussi invraisemblable qu’originale, avec cet hélicoptère futuriste équipé d’un système de thermographie infrarouge, d’un puissant micro directionnel pouvant entendre & enregistrer à plusieurs km, ainsi que d’un canon électronique (d’un calibre de 20mm) pouvant raser un quartier tout entier.
Sous couvert de dénoncer les dérives de la surveillance orchestrée par l’administration et l’armée (une énième relecture du "Big Brother" de Georges Orwell), le film fini rapidement par devenir amorphe, jonglant maladroitement avec les traumatismes post-Vietnam vécus par les deux héros du film (brillamment interprétés par Roy Scheider & Malcolm McDowell). Le film manque aussi parfois de crédibilité dans ses propos et sa mise en scène, mais il n’en reste pas moins une sympathique SérieB.
A noter qu’il y a eu (suite au succès rencontré par le film) une série télévisée homonyme (adaptée du long-métrage), mais faute d’audience, elle n’a pas été renouvelée au-delà de 11 épisodes. Au même moment voyait le jour une autre série télé du même genre, mais dont le succès sera au RDV, il s’agit de Supercopter (1984/1987).
► http://bit.ly/CinephileNostalGeek ★ http://twitter.com/B_Renger ◄
« J’avais déjà 20ans de service quand tu commençais à découvrir le monde, le cul devant ta télévision en regardant des dessins animés. Tu regardais Bugs Bunny surement, en bouffant des glaces et des sucettes. »
Mes autres répliques