Alors que son grand frère Ridley s'est déjà fait un petit nom dans le domaine du 7ème Art, le petit frère Tony Scott s'essaie au long-métrage également. Après le flop de son premier film Les Prédateurs, il s'attaque à du plus lourd, du concret, le film qui allait lancer sa carrière et celle de Tom Crusie également : Top Gun. Cette histoire de dépassement de soi sous fond de romance autour de cette école de pilotage d'avions de chasse a passionné bon nombre de cinéphiles, lui accordant l'aura d'un film générationnel.
Pourquoi ? Parce que Top Gun possède une histoire finalement passionnante et inédite et une pléiade de jeunes acteurs immédiatement attachants (Tom Cruise le beau rebelle, sa compagne froide mais sexy Kelly McGillis, son meilleur ami rigolard Anthony Edwards, son infroissable rival Val Kilmer). Une romance bienvenue accompagnée d'une B.O. culte et surtout des scènes d'action en plein vol sont d'un réalisme à couper le souffle agrémentent le long-métrage d'une qualité irréprochable.
Tout comme son frère, Tony Scott a le souci du détail et filme le quotidien des pilotes avec autant de réalisme que de panache, scotchant sa caméra aux endroits les plus improbables (comme sur l'aile ou le dessous d'un avion par exemple, nous plongeant au cœur du vol). En somme, Top Gun est une référence en matière de film de Navy et un véritable film d'action culte à voir d'urgence qui ne pourra que doublement combler les nostalgiques des années 80.