Bof.
Le sujet en soi est intéressant mais le traitement est plutôt faible ; hormis le début qui nous montre la fuite de la famille et quelques tensions familiales, tout semble trop beau au final (le garçon prodige, la famille qui s'en tire à chaque fois, les jobs faciles à décrocher même pour ête payé en cash, ...). Certes, le jeune héros souffre de sa condition, m'ais l'auteur exploite assez mal cette souffrance, si bien qu'on ne la ressent pas émotionnellement, on ne la vit pas, on la comprend juste parce que c'est assez évident, c'est même expliqué. Les situations ne sont pas vilaines, les personnages sont bien écrits, mais le tout est mou, les conflits externes sont rares.
La mise en scène est soignée, pertinente ; le découpage fonctionne bien, le montage est rythmé, la photographie est léchée permet au spectateur d'assister à de bien jolis plans. Les acteurs sont très bons, le jeune Phoenix en premier (on comprend la tristesse d'Hollywood lorsqu'il est mort). La musique fonctionne bien aussi.
Bref, c'est un bien joli emballage, un bien joli sujet, mais le traitement est plutôt faiblard, hélas.