J'avoue que je nourrissais de bons espoirs après avoir vu le casting et l'affiche du film: un film à énigme inspiré de Cluedo et des romans d'Agatha Christie, certes le genre n'est pas nouveau mais souvent bien ficelé et divertissant.
Autant le dire maintenant (avec spoilers): ici ce n'est pas le cas.
Malgré un twist final bien amené, la vérité sur les circonstances de la mort du grand-père nous est montrée dès les premières minutes du film, cassant ainsi une partie du rythme et de l'intérêt pour un genre de film basé justement sur la surprise.
Si la réalisation est propre, le scénario se révèle plutôt faible, voire bancal.
Pourquoi le grand-père déshérite t-il Jamie Lee Curtis? Les autres héritiers sont présentés comme relativement fautifs envers lui, mais elle qu'à t-elle fait ?
Pourquoi ce même grand-père, alors qu'il comprend qu'il va mourir en souffrant dans quelques minutes, se montre totalement compréhensif et compatissant sous prétexte qu'il apprécie son bourreau ? Ce n'est pas du tout crédible.
Pourquoi le véritable tueur recrute t-il Benoît Blanc, le seul homme capable, en tout cas plus que la police, de le démasquer ?
Cela sert effectivement l'intrigue et le mystère, mais n'est pas vraiment rationnel.
Enfin, la mort du grand-père ne peut être considérée comme un véritable suicide, puisqu'il agit en pensant que sa mort est imminente.
Ces éléments peuvent paraître anodins mais nuisent selon moi à l'immersion dans l'histoire, à laquelle il ne faut pas trop en demander en termes de logique.
S'ajoute à cela la déception de voir un casting excellent mais totalement sous-exploité.
Le film reste plaisant à regarder et apporte son lot de surprises et de rires, mais est loin d'être une référence dans le genre.