Un film captivant, savoureux et sensuel. Trois éblouissants psychanalystes aux prises avec la fragilité humaine. Nous sommes plongés dans les arcanes de la psychanalyse. La méthode dangereuse c’est la fameuse « cure par la parole » prônée par Carl-Gustav Jung ( disciple de Freud) qui l’expérimente sur une jeune femme (Sabina Spielrein) Keira Knightley interprète un cas d’école de l'hystérie dite « de conversion » .Des cadrages intéressants quand Jung écoute sa patiente.Le film devient le récit d'un "triangle amoureux" : une passion professionnelle entre Jung, sa patiente et future psychanalyste et son épouse. Jung teste avec elles une machine à association d’idées . L'autre triangle est celui entre Jung, Spielrein et Freud. La patiente dénonce à Freud le manque d'éthique de Jung. Déjà opposé à l'aspect mystique que Jung donne à ses théories au péril de la crédibilité scientifique de la psychanalyse, Freud va rompre avec son disciple. Jung et Spielrein entreront en rivalité autour de l'héritage freudien : un schéma œdipien.