Ce projet a attisé ma curiosité à cause de la présence d'un membre de Linkin Park derrière la caméra. Linkin Park, j'écoutais beaucoup durant mon adolescence (l'album qui les a fait découvrir, j'ai oublié le nom) ; de temps en temps ils sortent un single qui marche bien, ce qui me permet de suivre un peu leur évolution, mais j'avoue ne plus trop avoir cherché à les suivre en chopant leurs cds. Faudra que je tente un jour je suppose.
En tous cas cette réalisation est assez mauvaise. Beaucoup d'effets de style empruntés aux clips, un découpage pas très réfléchi par conséquent (et ce dès la première séquence ainsi que le générique) et un cruel manque de savoir faire dans la construction de la tension. C'est dommage parce que dans les seconds rôles on a un joli casting. Et puis j'ai trouvé deux jolies filles dans ce film.
Je n'ai pas lu le roman. Et là cest la présence de D'Onofrio à l'écriture qui m'a surpris. Apparemment il a aussi écrit deux autres films dont un long métrage qu'il a réalisé et qui est assez mal noté. Vu qu'ils ont été trois scénaristes sur ce screenplay, difficile de dire qui a fait quoi. De toutes façons c'est assez mauvais. Là aussi les effets de style sont nombreux, des punchlines un peu trop appuyées, l'envie de raconter quelque chose de cool et profond en même temps mais le résultat donne l'impression que personne ne connaissait vraiment son sujet. Quelques bonnes idées de situation, mais souvent gâchées par des dialogues un peu lourds (et mal filmés). On retrouve ici un film choral avec les défauts habituels du genre, comme apr exemple le discours philosophique un peu trop appuyé et qui, en l'occurence, ne fonctionne pas tellement ou encore le côté décousu quand on passe d'un personnage à l'autre. Certaines situations sont complètement téléphonées ou tout simplement absurdes (dans le mauvais sens du terme).
Bref, je me suis beaucoup ennuyé devant ce film : scénario et mise en scène mauvais, reposant essentiellement du effets de style