Adapter l'un des plus grands chefs-d'œuvre de la littérature étasunienne du XXème siècle à l'écran ne s'annonçait pas chose aisée, c'est un euphémisme. D'autant plus qu'il s'agit d'un roman monde, parcourant, telle une fresque immense et détaillée, la vie de nombreux personnages au cours de différentes époques.
Elia Kazan a eu l'intelligence - ainsi que l'humilité - de ne pas tenter d'adapter l'intégralité de l'œuvre, entreprise qui aurait probablement été vouée à l'échec. Ici nous suivons les péripéties de la famille Trask à travers le regard de Cal, le fils cadet brillamment interprété par James Dean. A l'extrême opposé du roman, le film prend donc le parti de se focaliser sur un nombre de personnages réduit, durant une période très courte.
A l'est d'Eden est un film de qualité, avec un scénario prenant et un casting intéressant, notamment. Cependant, cette adaptation cinématographique fait inévitablement pâle figure à côté de la merveille de John Steinbeck et je vous recommande vivement de lire le roman avant de visionner le film.