Oui, évitons de parler "religion" à table.
Ayant adoré les romans de Philip Pullman, cette adaptation cinématographique m'avait alerté. Les livres étaient en effet une brûlante critique du Catholicisme Romain (rappelons que la jeune héroïne veut tuer Dieu, représenté comme cruel et injuste). Mes craintes étaient justifiées : le film ne retient que peu d'éléments anti-religieux et se destine avant tout aux enfants. Que reste-t-il alors de l'extraordinaire univers des romans de Pullman, où se croisent des ours cuirassés doués de parole, des démons changeurs de formes et même des anges guerriers ?
Si l'on oublie l'excellent matériau d'origine et les entorses qui lui sont faîtes, le film reste un assez bon divertissement familial. Dommage que le rythme soit un peu trop rapide, là où le livre installait confortablement les situations. Les scènes les plus importantes sont conservées, c'est le principal (l'excellent combat d'ours polaires, l'excision ratée de Costa). Les décors et costumes sont plutôt réussis mais il manque un certain panache dans la réalisation de Chris Weitz pour y croire réellement.
En revanche, les acteurs sont géniaux et rehausse d'un cran le niveau de cette superproduction : Dakota Blue Richards parfaite dans son premier rôle, Daniel Craig (Quantum Of Solace) peu présent mais magistral, Nicole Kidman (Australia) à la fois envoûtante et démoniaque, Sam Elliott (The Big Lebowski) en cow-boy sympathique, et même Eva Green (Casino Royale) éblouissante dans le rôle d'une sorcière farouche. Cette adaptation reste ainsi fréquentable pour les plus jeunes mais on est loin de la qualité d'un Harry Potter et le Prisonnier d'Azkaban.