Mike Nichols (Le lauréat) concocte une fable sociale dotée d'atouts non négligeable. La performance extraordinaire d'acteurs tient du sans faute : Harrison Ford, héros du Fugitif ou d'Indiana Jones, tient un rôle à contre-emploi pas inintéressant ; Annette Bening (vu dans Open range), valant son pesant d'or, fait face et arrive à s'imposer devant notre monstre sacré Harrison Ford ; et Bill Nunn et Mikki Allen font plus que nous impressionner. Le son de la musique de Hans Zimmer nous accompagne durant le film pour nous emporter tant il manipule cette grâce avec un soin tout particulier et qu'on reconnaîtra par la suite (Le roi lion, Rock). Le scénario, osé, se veut porteur du message de tolérance vis à vis des personnes re-émergeant du coma qui tentent en vain de reprendre le cours de leur vie. Il est signé par le futur créateur de Lost et par le futur réalisateur de Mission impossible 3 : J.J. Abrams. La réalisation, subtile, englobant le tout fait d'A propos d'Henry un très bel espoir pour les personnes sortant du coma. Mike Nichols, ne tombant jamais dans le pathos, donne tout le sens de la vie en restant proche des protagonistes (le beau duo Ford/Bening) afin de refaire sortir en eux le côté humaniste qu'ils cachent. C'est du beau spectacle, Mike Nichols, tu continues sur ta lancée (tu restes stable), on en demande pas plus, et puis, finalement, ça suffit. Merci.