Quelle découverte ! Premier film que je vois de ce réalisateur et sûrement pas le dernier. Une oeuvre hyper complexe qui met en scène quatre histoire différentes où les personnages font face à un cruel dilleme : accepter la domination ou bien la refuser et en payer un lourd tribut.
Le destin de ces personnages est retracé de manière assez détaillé. On ressent considérablement l'aspect tragique de chaque histoire.
L'utilisation de la violence est assez bluffante. Elle surgit toujours de manière brutale et réaliste. Elle surprend et marque à chaque fois qu'elle débarque à l'écran. J'ai bien aimé aussi le discours de fond autour de cette violence de plus en plus présente en Chine avec cette mise en relief des transformations économiques et sociales opérées par le régime communiste et les dégâts engendrés par le capitalisme. Tout ça se montre essentiellement à travers le travail qu'exerce chacun des personnages. Le monde du travail et société de manière générale les soumettent à une pression constante qui est super bien retranscrite dans le film.
Puis malgré l'environnement froid et les décors assez sobre, le film parvient à être visuellement magnifique.
Bref une magnifique surprise !