A Violent Prosecutor (2016) – 검사외전 / 126 min.
Réalisateur : Lee Il-Hyeong - 이일형
Acteurs Principaux : Hwang Jung-Min – 황정민 ; Gang Dong-Won – 강동원 ; Lee Sung-Min – 이성민 ; Park Seong-Woong – 박성웅 ; Shin So-Yul – 신소율.
Mots-clefs : Corée ; Thriller ; Comédie.

Le pitch :
Byun Jae-Wook, un enquêteur au caractère bien trempé a été faussement accusé de meurtre. En prison, il rencontre Chi-Won, un beau-parleur, professionnel de l’escroquerie envers ces dames. Tous deux vont s’entraider afin de sortir de prison et faire éclater la vérité sur d’obscures machinations politiques.

Premières Impressions :
Avec près de 10 millions d’entrées en neufs semaines, A Violent Prosecutor est un des gros cartons au box-office coréen de l’année 2016. Après Veteran, après Inside Men, le premier film de Il-Hyeong Lee surfe lui aussi sur le thème de la corruption des politiques et de l’homme juste qui se dresse contre les puissants. D’ailleurs, il ressemble à une sorte de mélange des deux films, avec le côté comique du premier et le côté plan implacable du second.

Contrairement aux deux films suscités, A Violent Prosecutor adopte toutefois un ton bien plus léger. La critique de la société ressemble plus à une toile de fond qu’à une opinion politique. Il en résulte un film agréable mais qui manque un peu d’identité et qui ne me restera pas très longtemps en mémoire, faute peut-être à un certain manque d’intensité. Le souci principal provient d’un déroulement de scénario un peu trop classique. Il n’y a pas vraiment de gros retournement de situations, ni de place laissé au doute pour le spectateur.

Côté casting, Jung-Min Hwang (A bittersweet life, New World, Veteran…) assure l’essentiel et porte le film sur ses épaules mais il a un rôle bien trop proche (en moins héroïque) de celui qu’il avait dans Veteran ! Dong-Won Gang (Kundo) s’en sort d’ailleurs peut-être mieux même si son personnage de don juan est encore plus archétypal. Hélas comme de coutume, aucun personnage féminin digne de ce nom dans ce thriller, So-Yul Shin sert tout au plus de belle plante idiote.

Côté réalisation et musique, rien d’époustouflant non plus. Le film est là encore bien produit, bien marqueté mais n’invente rien. Je ne serai pas trop dur avec le réalisateur Il-Hyeong Lee car il s’agit seulement d’un premier film après avoir été assistant réalisateur sur Kundo, mais je suis un peu plus circonspect sur ses talents de scénariste.

Nul besoin d’en dire beaucoup plus, il s’agit là d’un bon divertissement du dimanche soir et pour cette fois je vous épargne mes diatribes sur le système politique actuel de Corée du Sud car je risquerai moi aussi, de plagier mes critiques. Je conseille donc A violent Prosecutor à ceux qui ont aimé Veteran ou Inside men et j’invite les autres à regarder ces deux très bons films si ce n’est pas déjà fait.

GwenaelGermain

Cet utilisateur l'a également ajouté à ses listes Mes films coréens et Vu en 2016

le 25 oct. 2016

D'autres avis sur A Violent Prosecutor

A Violent Prosecutor
critiks_moviz

Critique de A Violent Prosecutor par Critiks Moviz

« A Violent Prosecutor » est un très bon thriller policier qui sait habilement mélanger l’aspect investigations, l’univers carcéral et l’humour. L’histoire est pleine de rebondissements et le...

le 11 janv. 2018

Tomiris

Jacen - Trip in Asia

Tomiris (2019) – 126 min Réalisateur : Akan Satayev Acteurs principaux : Almira Tursyn, Adil Akhmetov, Erkebulan Dairov. Mots-clefs : Kazakhstan ; guerrière ; péplum. Le pitch : L’histoire véridique...

The Age of Shadows

Jacen - Trip in Asia

The age of shadows (2016) - 밀정 / 140 min. Réalisateur : Kim Jee-Woon – 김지운. Acteurs Principaux : Song Kang-Ho – 송강호 ; Gong Yoo – 공유 ; Han Ji-Min – 한지민 ; Um Tae-Goo – 엄태구 ; Lee Byung-Hun –...