Il s'agit d'un film de science fiction. Du moins il est présenté comme tel mais je ne suis convaincu qu'il s'agisse réellement d'un film de science fiction. Billy a été soldat pendant la seconde mondiale et il a été fait prisonnier. Il s'est retrouvé interné à Dresde dans un camp appelé Abattoir 5. Par miracle il survit au terrible bombardement de Dresde qui a complètement détruit la ville. Il en ressort traumatisé, complètement déboussolé. Il perd ses repères temporels, vivant dans 3 époques simultanées : le présent ou il a une vie finalement assez banale, le passé qui le hante, et un futur imaginaire ou il se réfugie. C'est un peu compliqué à suivre car le film se présente comme un assemblage chaotique de moments de la vie de Billy. Le montage du film est déroutant, sans réelle logique. Les scènes de guerre sont très réalistes, parfois très dures. Les conséquences du bombardement de Dresde sont clairement évoquées. Ce passage du film est intense. Mais d'autres scènes sont complètement imaginaires. Lorsque Billy se réfugie dans le futur il se retrouve sur une lointaine planète : Tralfamadore. Il est enfermé dans une espèce de bulle en compagnie de la femme de ses rêves. Pour survivre Billy est amené a adopter une philosophie de vie consistant à oublier les mauvais moments et à ne se souvenir que des bons. L'interprétation de Michael Sacks dans le rôle très complexe de Billy n'est pas charismatique. Certains passages du film sont accompagnés par la magnifique musique de Bach.