2 ans avant The mirror, Mike Flanagan réalisait son 1er long.
Tourné pour des clopinettes (le cours de la clopinette était d'environ 70.000€ en 2012) recueillis lors d'un kickstarter, le film, à défaut de pouvoir miser sur un casting de 1er plan (quasiment que des inconnus, certains bons, d'autres moins), peut compter sur le chef d'orchestre Mike, scénariste, réal, monteur qui tient déjà la baraque avec le talent qu'on lui reconnaît déjà. Il peut également compter sur une atmosphère très intéressante, soutenue par une musique minimaliste vraiment dans le ton (pour le coup, on est loin de la musique pompière du DTV horrifique lambda), même si vraiment usée jusqu'au bout du bout.
La narration est également bien travaillée, en nous offrant régulièrement en images les points de vue et les suppositions des uns et des autres, permettant de nous garder dans le flou le plus longtemps possible.
Et j'ai bien aimé tout le travail sur l’ambiguïté entre le surnaturel et le sentiment de culpabilité...
J'ai ressenti une évidente influence de Stephen King (en même temps, qui ne l'est pas), influence récompensée 5 ans plus tard par la réalisation de Jessie (puis de Doctor Sleep).
Par contre, je trouve la fin un peu précipitée (pour le coup, dans son film suivant, Mike ne refera pas la même erreur, comprenne qui aura vu les 2 films ^^).
Au final, je suis un peu embêté, je me dis que le film mérite son gros 6, petit 7 à l'aise mais le gap avec The mirror, qualitativement supérieur (et noté 8 par moi) devrait être souligné... Eh, mais c'est chose faite ! :D