Across the Universe par Paul de Senquisse
Au moment où j'écris ces lignes (Juillet 2010), ce film est ex-aequo avec American Beauty pour prétendre au titre de mon film favori.
Graphiquement, c'est très réussi, les images s'enchainent et sont très poétiques, représentations stylisées du Viet Nam, fraises en guises de coeurs, années 60 parfaitement reconstruites dans les rues, vêtements et décors.
Intellectuellement, c'est fabuleux. Ce film nous transporte à la fin des années 60 en Amérique et montre avec brio l'impact des changements du monde sur la jeunesse américaine de l'époque. Mais surtout, ce film est une critique très maligne de la politique de Bush en Irak, un parallèle flagrant, et une manière de secouer les quadra quinca américains de maintenant en leur mettant en plein visage qu'ils sont devenus les adultes "responsables" et passifs qu'ils dénonçaient eux même dans la rue quand ils étaient jeune. Très, très bien vu.
Enfin, musicalement (car il ne faut pas oublier que c'est une comédie musicale), l'enchainement des chansons des Beatles est cohérent et efficace, les paroles contribuent à l'histoire, et les reprises par les acteurs sont des hommages réussis et modernes.
Et en plus, il y a Evan Rachel Wood.
Non, vraiment, un film absolument incontournable.
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur et l'a ajouté à sa liste