Adieu à Leislie Cheung, acteur légendaire
L’œuvre de Chen Kaige est sans nul doute un des meilleurs films que j’ai eu l’occasion de regarder, et je comprends mieux à présent pourquoi ce film a reçu la palme d’or au Festival de Cannes. Il faut d’abord saluer le scénario époustouflant, scellant le destin de l’opéra de Pékin et de ses loyaux « serviteurs » au travers de l’histoire de la Chine, de ses années de troubles politiques et culturels. Les acteurs ont aussi contribué au succès de ce chef d’œuvre. Ils se sont donner corps et âmes dans ce film, Zhang Fengyi et Gong Li ont réalisés de grosses prestations. Mais celui qui a ébloui de sa classe, c’est le regretté Leslie Cheung. C’était pourtant un rôle très difficile à interpréter et il s’en est sorti avec tous les honneurs. L’acheminement du simple élève au rang de star est aussi très intéressant, même si, comme moi, on n’est pas passionné par l’opéra. Le film est très long, mais cela ne m’a absolument pas gêné au vue de la qualité cinématographique. Par contre, cela pourrait gêné certains d'entre vous, car la lenteur est inhérente au genre, et c'est à l'appréciation du spectateur. Avec Adieu ma Concubine, Chen Kaige reçut la reconnaissance internationale, tout comme les acteurs principaux du film. Et j’estime que c’est une juste récompense pour l’émerveillement que cela m’a procuré.