Un jeune adolescent (Simon) à l'heure des nouvelles technologies s'intéresse à ses racines. En effet, son père avant sa naissance a tenté un plan machiavélique : se débarrasser de son épouse, enceinte, en camouflant une bombe dans ses affaires alors que celle-ci s'apprêtait à le rejoindre. Vivant dans les non-dits, des racontars de couloirs Simon tente de se construire en essayant de comprendre ce père qui a cherché indirectement à l'annuler. Et c'est par Internet que son histoire trouve les ficelles de la compréhension face à cette mère passive, à cet oncle envahissant et tous ces êtres qu'il côtoie sans véritablement connaitre.
Film assez fort et intense, basé sur un fait réel. Ce qui m'intriguait surtout c'était l'exploitation des ressources numériques : voir comment un ado peut construire sa vie dans des échanges en fait fictifs. Bien que relais de messages subliminaux, le principal révélateur reste cette psychologie en construction, ce complexe tissu de neurones qui peu à peu intègre et joue la réalité.
Une bonne surprise bien que je ne suis pas sûre d'avoir relevé toutes les finesses. Néanmoins j'en suis sortie troublée !