Bon, j'avoue mon plaisir coupable : il me tardait de voir Air parce que je ne suis pas insensible au charme du chevelu Norman Reedus. Non, ne criez pas. Je suis honnête, voilà. Plus intelligemment, je sentais que ce film de science fiction avait un côté rétro, huit clos avec un suspens un poil maniéré et psychologique... Je m'attendais à un ovni qui se prend au sérieux genre "2001" mais avec de petits moyens. Tout ça avec la bande annonce, si si.
Alors finalement, je ne me suis pas trop loupée. C'est un peu un ovni, ça a une esthétique rétro, dans le montage aussi (c'est lent, il y a des plans longs), c'est verbeux, et les personnages sont définis sans équivoque. C'est un huit clos. Et...
Eeeeeeeh ben on s'ennuie quand même, hein. Je dois malheureusement le reconnaître.
En plus d'une fin loin d'être très satisfaisante, d'une morale douteuse, le film ne nous apporte pas grand chose au final.
Le truc à sauver : les acteurs jouent bien, à l'ancienne mais c'est dû à l'écriture des personnages, mais ils font le taf. D'où ma note.
Un film qui s'oublie bien vite. Comme un petit vent.