Voici un film de guerre peu connu, qui raconte un épisode de guerre au Vietnam mais loin des habituels films de guerre américains "engagés", il n'a pas recours aux artifices d'usage, le conflit est vu humblement et opte pour le regard d'un officier égaré dans la jungle, derrière les lignes vietcongs, et qui doit se cacher de l'ennemi. On est loin de Platoon, ici, pas d'interrogations et de remises en question, pas d'apologie de la guerre, pas de patriotisme ricain non plus, on est dans une traque survivaliste, avec une ambiance réaliste et tendue. Le réalisateur décrit simplement un fait divers qui parait-il est tiré de faits réels, une situation absurde avec des morts inutiles où l'officier assiste impuissant à la vacuité et à une certaine horreur de la guerre qui réclament des victimes directes ou collatérales.
Le film vaut aussi pour la performance de Gene Hackman traqué comme une bête par les vietcongs, et activement recherché par ses propres troupes ; Danny Glover dans son Bird Dog, est également remarquable dans son acharnement, ils communiquent tous deux par un langage codé, et leur relation évolutive au fil de l'action, est parfaitement élaborée. Comme dans Torpilles sous l'Atlantique et Piège de cristal, qui voient 2 personnages liés tout du long par radio, ils n'ont qu'une seule scène finale ensemble, elle fait évidemment plaisir au spectateur qui a suivi leur relation pendant 1h40. J'aime beaucoup ce film qui à priori n'a rien de spectaculaire, ni de grandes scènes de bataille comme dans d'autres films de guerre classiques, le propos est simple et original, et le réalisateur atteint son but de façon très efficace.