Magnifique histoire d'une Vie
J'ai hésité à écrire cette critique à chaud, et puis finalement, j'ai laissé passer la nuit pour reprendre mon souffle.
The Broken Circle Breakdown est une terrifique et extraordinaire boîte émotionnelle, qui nous emporte dans un monde de petits bonheurs et de grande tendresse. A travers des flashbacks justement dosés, une musique tantôt entraînante, tantôt calme et vacillante, de petits sourires en petites larmes, Felix Van Groeningen nous fait parcourir la vie d'Elise, Didier, leur petite fille, leur groupe d'amis et leur musique tel un joli parcours à travers la vie. La vie dans ce qu'elle a de meilleur à offrir mais aussi de plus tragique.
Si, d'un point de vue technique, je reconnais certaines maladresses, comme notamment 1 flashback manquant de finesse dans la conduite du scénario, et quelques changements de plans grossiers, le coup de poing émotionnel que m'a envoyé ce film m'a vite fait oublier ses petits détails techniques. Les acteurs sont absolument grandioses, ce qui n'est pas rien compte tenu des rôles atypiques qu'ils interprètent, et leur performance vocale arrive comme la cerise sur leur "talent cake". A aucun moment on ne tombe dans la caricature, que ce soit dans le fond avec le mode de vie marginal des personnages, ou dans la forme en tirant sur la corde du trop larmoyant pour sensibiliser le spectateur coûte que coûte.
Non, ce film est d'une finesse et d'une tendresse spectaculaire, qui laisse toute sa place à un scénario travaillé sans en mettre plein la vue pour enchanter un spectateur avide de films bobos ou de dialogues grandiloquents. Aussi, j'ai lu que certains déploraient la platitude des dialogues. C'est là, à mon sens, que se situe toute l'intelligence du film: celle de retranscrire l'histoire de Didier et Elise par de vrais mots. Pas ceux qu'on lit dans les tragédies grecques, mais ceux que l'on dit dans la vraie vie.
A la limite, la seule distraction de The broken Circle Breakdown se situe dans sa BO extraordinaire.
Bref, on secoue tout ce schmilblick scénar-réal-émotions-musique-acteurs, et ça fait un nouveau top 10 =)