Au risque de me faire jeter la pierre par les plus cinéphiles d'entre vous, je tente une critique (très) positive pour ce film.
Il est vrai qu'avant de le visionner je n'ai guère regardé les critiques de ce film. Je pense néanmoins avoir bien fait.
Soirée hébdomadaire film d'horreur avec une amie, je m'attendais au gore habituel. Du coup, j'ai fait la bêtise d'attendre les scènes flippantes; jusqu'à réaliser qu'à part une invasion de frelons, je ne serai pas rassasiée de sang [mon côté maso-tendre].
Faisons un instant l'impasse si vous voulez bien sur Renée Aunomtropdifficileàécrire. L'histoire est bien menée. Le côté crado manquant, le suspense s'immisce peu à peu (peut-être justement trop lentement), jusqu'à prendre toute place. Pour preuve, mes ongles (ou du moins ce qu'il en reste).
La petite fille est parfaite. Elle donne l'image d'une petite fille tendre en manque d'amour, tellement caricaturale qu'on se méfie tout autant qu'on la plaint. Les seconds rôles sont très bien interprétés, notamment les parents.
Pour revenir à Renée Zellweger (là ça mérite un 'apprécier cette critique" juste parce que j'ai fait l'effort d'écrire son nom), je m'attendais vraiment au pire. Entre elle et Bradley Cooper que l'on classe assez facilement dans la catégorie comédie, y'avait franchement pas le niveau pour crédibiliser un film comme celui-ci. Mais finalement ils s'en sortent bien. Renée montre qu'elle n'est pas que la petite grosse romantique, mais qu'elle peut interpréter une assistante sociale tourmentée par le Diable.
En gros, ce film change des films d'horreur habituels. D'ailleurs je ne suis pas sûre que l'on puisse parler d'horreur. Mais le suspense est là. A chaque couloir, chaque verrou, chaque coup de téléphone, chaque coûteau, on se demande ce qui va suivre.
Et si certain trouvent la fin merdique parce qu'enfin ça fini bien, sachez que certaines personnes habituées au pire dans tous les films apprécient un peu de fraîcheur. Ouf, sauvés!